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Laboratoire LISA : Workshop "Mobilisations, Performances de la Culture et Invariants", jeudi 13 juin

Dans le cadre de son projet Identités, Cultures : Processus de Patrimonialisation (ICPP), le Laboratoire Lieux, Identités, eSpaces et Activités (CNRS / Université de Corse) organise un workshop sur le thème "Mobilisations, Performances de la Culture et Invariants".
Ce workshop est placé sous la responsabilité scientifique de Françoise Albertini, maître de conférences en Sciences de l’Information et de la Communication à l’Université de Corse.

 

Jeudi 13 juin 2013 dès 9h45
Workshop "Mobilisations, Performances de la Culture et Invariants"

Salle 03 (UFR Droit), Campus Mariani

 


Programme

9h45 : Ouverture
Par Bruno Garnier, Directeur-adjoint du Laboratoire LISA
et Françoise Albertini, MCF-HDR en SIC

10h30 : "Communication, influence, engagement et institutionnalisation de nouvelles valeurs, cognitions et actions : le cas de la protection de la Méditerranée"
Par Françoise Bernard, Professeur des Universités – EJCAM Sciences de l’Information et de la Communication. Directrice de l’IRSIC - EA 4262-Aix-Marseille Université - Vice-présidente du CNU section 71 - Présidente d’honneur de la SFSIC.

Françoise Bernard , après avoir présenté le cadre théorique et méthodologique des travaux de recherche qu’elle conduit, proposera une synthèse de projets de recherche financés dans le cadre de la communication environnementale consacrés à la protection de la Méditerranée, aux économies d’énergie et au développement d’une culture de l’éco responsabilité des populations. Suivi d’un débat avec la salle.

14h00 : "La gastronomie comme performance culturelle"
Par Jean-Jacques Boutaud, Professeur des Universités en Sciences de l’Information et de la Communication-Université de Bourgogne. Responsable de l’équipe 3S (CIMEOS, EA4177) et du Master UFR Langues & Communication.

Avec la reconnaissance de la France par l’UNESCO au titre du repas gastronomique et avec la création de la Cité de la Gastronomie, on parle beaucoup de la gastronomie pour s’étonner de la voir élevée toujours plus en art, en phénomène identitaire, en signe culturel. Loin de toute polémique stérile, pouvons-nous aller jusqu’à considérer la gastronomie comme performance culturelle. Mais à quel coût, en termes de significations, d’usages, d’opérativité symbolique ? Quel intérêt de voir et penser la gastronomie sous l’angle de la performance culturelle ? Suivi d’un débat avec la salle.

15h45 : "Les 'nouveaux rites' sont-ils vraiment nouveaux ? Quelques perspectives théoriques autour du rite comme invariant anthropologique"
Par Pascal LARDELLIER, Professeur des Universités en Sciences de l’Information et de la Communication-Université de Bourgogne, CIMEOS-3S (EA 4177), Vice-président du Conseil scientifique de l’IUT de Dijon, Responsable du Master 2 Recherche "Communication et médiations" UFR "Langues et Communication".

La notion de "nouveaux rites" est apparue au milieu des années 2000, portée par quelques ouvrages qui tous, se réclamaient dès leurs titres de cette "nouveauté rituelle". Cela a déclenché une vive discussion dans le milieu anthropologique. Cette conférence prendra en considération le rite comme "invariant culturel" en posant des éléments de définition stables, partagés par maints chercheurs. Ensuite, nous interrogerons précisément ces "nouveaux rites", à travers la lecture de ce qu’en disent les anthropologues, afin de voir s’ils existent bel ou bien, différents et distincts des rites "anciens" ; ou s’il y a derrière ce "slogan" et cette nouveauté quelque chose qui relève de la mode éditoriale et du filon médiatique. Suivi d’un débat avec la salle.

17h15 : Table-ronde finale
Animée par Françoise Albertini
Avec Françoise Bernard, Jean-Jacques Boutaud, Pascal Lardellier

Contact :
Véronique LEPIDI
Laboratoire LISA
04 95 45 02 84
veronique.lepidi@univ-corse.fr

 

| Mise à jour le 01/03/2017