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Projet GEM
Le projet "Gestion et valorisation des Eaux en Méditerranée" (GEM) vise à fournir des éléments opérationnels d’une expertise au niveau insulaire et notamment méditerranéen, à travers la mise en place de diagnostics, de prédiction et de solutions adaptés à la gestion durable de l’eau et des ressources naturelles associées. Nos domaines d’expertises concernent le continuum existant entre les eaux douces continentales de surface et souterraines, les eaux saumâtres littorales et les eaux marines.
Deux axes de recherche complémentaires sont développés :
- Caractérisation de l’Eau et des ressources associées face aux changements planétaires (anthropiques et climatiques) : Face aux pressions anthropiques croissantes et aux changements climatiques observés en Méditerranée, la constitution d’une base de connaissances scientifiques solide apparaît comme une démarche préliminaire indispensable, afin d’apporter l'éclairage fondamental nécessaire pour comprendre la dynamique de la biodiversité et le fonctionnement des systèmes écologiques, hydrologiques et hydrogéologiques.
- Gestion, restauration et valorisation de l’eau et des ressources associées : La caractérisation de l’eau et des ressources associées permet de fournir des éléments d'arbitrage (e.g. indicateurs d'état, modélisation hydrologique et hydrogéologique, simulations de pollutions, bilans d'espèces invasives, évaluation des risques, ingénierie écologique), afin d’optimiser la prise de décision en matière de gestion, conservation et restauration des milieux et de favoriser la préservation des ressources, ainsi que de leurs rôles fondamentaux à la fois écologiques, hydrologiques et économiques. Ces travaux dans les secteurs de l’hydrogéologie, de la pêche, de l’aquaculture et de la santé humaine sont primordiaux.
Labellisations : Pôle Mer PACA, Aquimer
Page mise à jour le 30/08/2018 par
Gestion et valorisation des eaux en Méditerranée
Responsable du projet structurant
Pr Vanina Pasqualini
Laboratoire Sciences Pour l'Environnement (CNRS / Université de Corse)