Séminaire Qualité et Qualification le 26 mars 2010.
L’Université de Corse et sa Fédération de Recherche Environnement Société (FRES) organise un séminaire Qualité Qualification, vendredi 26 mars à 9h, à Corte, Campus Grimaldi, salle 9 du bâtiment Pozzo di Borgo.
Programme :
9h : Accueil des participants
9h30 : Intervention Marie-José Battesti (UMR CNRS SPE, Université de Corse) :
Productions mellifères et productions scientifiques : des atouts pour un développement économique et environnemental durable.
10h : Intervention Lucia PIANA (Italie) :
L'analyse sensorielle : outil de caractérisation et de valorisation de la qualité des miels. Exemples corse et italiens.
11h : Dégustation de miels (Corse et Italie)
12h-14h : pause déjeuner
14h : Intervention Paul-Marie Romani (UMR CNRS LISA, Université de Corse)
14h30 : Intervention François Casabianca (UR INRA LRDE, Corte) :
Penser la qualification. Quels repères pour les charcuteries sèches de Corse ?
15h : Intervention Thierry Linck (UR INRA LRDE Corte) :
Penser l'appropriation. Le queso Cotija, un fromage pastoral.
15h30 : Débat
Approche comparative entre différentes démarches de certification de la qualité
Émergence d’actions de recherche dans le cadre FRES.
Vendredi 26 mars 2010 à 09h00
Salle 09 Bâtiment Pozzo di Borgo, UFR Sciences, Campus Grimaldi, Corti