A Ricerca | Le portail de la Recherche de l'Université de Corse

Le journal de bord

Quelques images signées Emeline Lavocat, au fil de ses recherches.

Dessiner pour s'imprégner d'un sujet, d'une thématique, d'une matière/ressource et progressivement l'apprivoiser.

 

Bringeure, n.f.: bande de poils noirs traversant la robe d'un animal de tonalité générale rouge.

 

Recherches formelles

- photo 1 : Au premier plan, un essai de découpes répétitives réalisées à la laser dans une chute de cuir à tannage végétal, et en arrière plan, des tests de cuir ondulé.
- photo 2 : Plusieurs essais de découpes répétitives réalisées à la laser sur du papier avant de les transposer sur du cuir. Objectif : valider l'échelle des motifs sur les cylindres.
- photo 3 : Au premier plan, un essai de découpes répétitives réalisées à la laser dans une chute de cuir de vache tigre à tannage végétal, et en arrière plan, des tests de cuir ondulé.

 

Vues d'atelier (photos Elliot Beaulieu)

 

Maquette de recherche

Tissage en cuir laissant apparaître les bringeures de la vache tigre /saïnata. L 'envers montre deux procédés de tannage différents : le bleu correspond au tannage au chrome (wetblue) et la couleur chair au tannage végétal

 

Objets d'inspiration issus de la collection du Musée de la Corse

1- fattoghja (moule à fromage) en jonc maritime pour la fabrication du brocciu. N°d'inventaire : 1972.147.339

2- fattoghja (moule à fromage) en jonc maritime pour la fabrication du brocciu. N°d'inventaire : 1972.147.336

3- fattoghja (moule à fromage) en jonc maritime pour la fabrication du brocciu. N°d'inventaire : 1995.21.3 & 1995.21.2

4- passoire à lait en aulne pour filtrer le lait après la traite. N°d'inventaire : 2002.2.13 & 2007.2.12

5- louche en bois de buis pour la fabrication du fromage. N°d'inventaire : 1972.147.374

6- fuseau en bois pour le filage de la laine. N°d'inventaire : 2007.2.178 & 2007.2.822

7- louche à cire en bois utilisée pour la fabrication de bougies. N°d'inventaire : 1975.75.189

8- louche en bois de bruyère pour la fabrication du fromage. N°d'inventaire : 1972.147.372

9- zucca ou gourde calebasse pour le transport et la consommation des boissons (eau, vin). N°d'inventaire : 2007.2.38

 

Recherches de motifs naturels

Page mise à jour le 12/10/2020 par JEAN-JOSEPH ALBERTINI
2020 | CUIR